なす&トマトチーズカレー

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旨みアップのド定番、トマトとチーズでWのグルタミン酸

調理時間 約40分
エネルギー 418kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ばら)(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
なす 中2本
トマト 中3個
オリーブ油(またはサラダ油) 大さじ1・1/2
750ml
シュレッドチーズ(生食用) 120g

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅に切り、玉ねぎ、にんじん、なすは一口大に切る。トマトは大きめのざく切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじん、なすを炒める。
  3. (1)のトマトの1/3量と水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、(1)の残りのトマトを入れてさっと炒める。
  6. 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかけ、カレーの上に(5)のトマト、シュレッドチーズをのせる。

一口メモ

*栄養価にごはんは含みません。
*加熱不要のチーズをご使用ください。

使用した商品

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