しょうが鍋

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いつもの鍋にひと工夫。ポイントはしょうがです。

調理時間 約25分
エネルギー
食塩相当量

材料2人分

材料 分量
800ml
白だし 100ml
70g おろし生しょうが お徳用 大さじ1・1/2
--- 具材 ---
鶏肉(もも・皮つき) 150g
豆腐(木綿) 1/2丁
にんじん 1/3本
白菜 1/8株
長ねぎ 1本
水菜 1/2束
ぶなしめじ 1パック
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作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。豆腐、にんじん、白菜、長ねぎ、水菜は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 鍋に水と白だし、(1)のにんじんを入れ、沸騰したら、しょうがを入れる。
  3. 火が通りにくい具材から順に入れて、煮ながらいただく。

一口メモ

*しょうがはお好みでさらに加えてもよいでしょう。
*白だしの分量は好みで加減してください。
*栄養価は算出していません。

使用した商品

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