レシピ検索

しょうが鍋

しょうが鍋

いつもの鍋に一工夫。ポイントはしょうがです

調理時間
約25分
エネルギー
食塩相当量
このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
800ml
白だししょうゆ 100ml
おろし生しょうが(お徳用) 大さじ1・1/2
---具材---
鶏肉(もも) 150g
豆腐(木綿) 1/2丁
にんじん 1/3本
白菜 1/8本
長ねぎ 1本
ぶなしめじ 1パック
水菜 1/2束

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。豆腐、にんじん、白菜、長ねぎ、水菜は食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは、小房に分ける。
  2. 鍋に水と白だししょう油、にんじんを入れ、沸騰したら、しょうがを入れる。
  3. 火が通りにくい具材から順次入れて加熱する。

一口メモ

・しょうがはお好みでさらに加えてもよい。
・白だししょうゆの分量は好みで加減する。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top