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鮭とほうれん草のシチュー

鮭とほうれん草のシチュー
調理時間
約45分
エネルギー
259kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉180g 1/2箱 90g
生鮭 3切れ
GABAN ホワイトペパー〈パウダー〉 少々
バター 大さじ1
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
ほうれん草 1束
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鮭は一口大に切ってホワイトペパーを振っておく。玉ねぎは薄切り、にんじんは一口大に切る。ほうれん草はゆでて水気を切り、3~4cmの長さに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、鮭を炒め、白ワインを加えて蒸し焼きにし、骨と皮をはずす。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。最後に鮭、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・ホワイトペパーは白く仕あげたい料理におすすめ。
・ほうれん草はゆでたらすぐに冷水にとり、手早く冷ます。水気をしっかりと絞るとシチューが水っぽくならない。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

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