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あさりのドライカレー

あさりのドライカレー

アサリの素材缶詰を使って、手軽にできるドライカレー。

調理時間
約30分
エネルギー
74kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ハウス カレーパウダー 大さじ 2 12g
玉ねぎ 小 1個 150g
あさり・むき身(缶詰) 小 2缶 140g
マッシュルーム・スライス(缶詰) 小 1缶 80g
ホールトマト(缶詰) 1/2缶 250g
ハウス おろし生にんにく 小さじ 1/2
白ワイン 大さじ 2
サラダ油 大さじ 1
少々

使用した商品

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは水けを切って粗みじん切りにする。マッシュルームは水けを切っておく。あさりは水けを切って、汁は残しておく。
  2. なべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、おろし生にんにくを炒め、(1)のトマトを加えてさらに炒める。
  3. (2)へ白ワイン、カレーパウダー、あさり缶の汁2缶分を加え、とろりとするまで煮つめる。
  4. (3)へあさりとマッシュルームを加えて煮込み、最後に塩で味を整える。

一口メモ

*素材缶詰をフルに活用した一品。あさりの水煮缶の汁はスープとして利用する。
*栄養価にご飯は含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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