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枝豆キーマカレーのレタス巻き

枝豆キーマカレーのレタス巻き

ごはんとカレーをレタスで包んで

調理時間
約30分
エネルギー
517kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4人分

材料 分量
プライムジャワカレー<中辛> 4皿分 58.5g
牛豚ひき肉(赤身) 150g
玉ねぎ 中1個
パプリカ(赤) 1/2個
枝豆(生)さやつき 100g
レタス 適量
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
鷹の爪<袋入り> 1本
ホールトマト缶詰 1/2缶 200g
250ml
ターメリックライス 800g

作り方

  1. にんにくとしょうが、玉ねぎはみじん切りにする。パプリカは小さめの角切りにし、枝豆は下ゆでしてさやから出す。レタスは1枚ずつ水洗いする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のにんにく、しょうが、玉ねぎと鷹の爪を入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。さらにひき肉を加え、全体に火が通ったら、ホールトマトをつぶしながら加えてなじませる。
  3. 分量の水を加え、沸騰してきたらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)の枝豆とパプリカを加え、ひと煮立ちさせる。
  6. (1)のレタスを適当な大きさにちぎり、ターメリックライスと(5)のカレーをのせ、巻いて食べる。

一口メモ

・スプラウト類、さいの目に切ったトマト、スライスアーモンド、チーズ等のトッピングをお好みで用意して、手巻き寿司風にのせて巻いて食べても楽しい。
・栄養成分にごはんを含む。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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