レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
プライムジャワカレー <中辛> | 4皿分(56g) |
牛豚ひき肉(赤身) | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
枝豆(生)(さやつき) | 100g |
レタス | 適量 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2かけ |
7g鷹の爪袋入り | 1本 |
ホールトマト缶詰 | 1/2缶(200g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 250ml |
ターメリックライス | 800g |
作り方
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。パプリカは小さめの角切りにし、枝豆は下ゆでしてさやから出しておく。レタスは1枚ずつ水洗いしておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のにんにく、しょうが、玉ねぎと鷹の爪を入れ、玉ねぎがすき通るまで炒める。さらにひき肉を加え、全体に火が通ったら、ホールトマト缶詰をつぶしながら加えてなじませる。
- 分量の水を加え、沸騰してきたらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- (1)の枝豆とパプリカを加え、ひと煮立ちさせる。
- (1)のレタスを適当な大きさにちぎり、ターメリックライスと(5)のカレーをのせ、巻いていただく。
一口メモ
*ターメリックライスは、米3合に対してターメリック<パウダー>小さじ3/4を加えて炊いてください。バター10gと塩少々を入れて炊くといっそう風味が増し、おいしくいただけます。
*スプラウト類、さいの目に切ったトマト、スライスアーモンド、チーズなどのトッピングをお好みで用意して、手巻き寿司風にのせて巻いて食べても楽しいでしょう。
*枝豆は廃棄率45%で栄養価を算出しています。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
