レシピ検索

パンに合う白菜ぽかぽかシチュー

パンに合う白菜ぽかぽかシチュー

白菜の優しい野菜の甘みがパンに程よく絡む

調理時間
約40分
エネルギー
268kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
鶏肉(むね) 1枚 200g
適量
GABANバジル 適量
ベーコン(スライス) 2枚 40g
白菜 4枚 400g
玉ねぎ 中1/2個 100g
にんじん 中1/2本 100g
さつまいも 1/2本 120g
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. 鶏肉は塩、バジルをすりこんでから一口大に切る。ベーコンは1~2cm幅に切る。白菜はざく切りにし、その他の野菜は一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎ、にんじん、白菜を加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら(1)の鶏肉を加えて炒める。
  3. 水と(1)のさつまいもを加え、沸騰したらあくを取り、材料がやわらかくなる(白菜がトロトロになる)まで弱火~中火で10~15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

・白菜から水分が出るため、水の量を100ml減らしている。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

おすすめ特集レシピ

page top