パンに合う白菜ぽかぽかシチュー

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白菜のやさしい野菜の甘みがパンに程よくからむ

調理時間 約40分
エネルギー 269kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
鶏肉(むね) 1枚(200g)
少々
ギャバン6gバジル 少々
ベーコン(スライス) 2枚
白菜 4枚
玉ねぎ 中1/2個
にんじん 中1/2本
さつまいも 1/2本
サラダ油 大さじ1
600ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鶏肉は塩、バジルをすり込んでから一口大に切る。ベーコンは1~2cm幅に切る。白菜はざく切りにし、その他の野菜は一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のベーコン、玉ねぎ、にんじん、白菜を加えて炒める。野菜がしんなりしてきたら鶏肉を加えて炒める。
  3. 水と(1)のさつまいもを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなる(白菜がトロトロになる)まで弱火~中火で10~15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*白菜から水分が出るため、水の量を100ml減らしています。

使用した商品

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