なすときのこのビーフカレー

なすときのこのビーフカレー

秋におすすめ!

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    297kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

秋におすすめ!

  • 調理時間
    約40分
  • エネルギー
    297kcal
  • 食塩相当量
    1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
塩分ひかえめ(25%オフ)ジャワカレー <中辛> 1箱 120g
牛肉(角切り) 300g
玉ねぎ 中1個
なす 中2個
まいたけ 1パック
ぶなしめじ 1パック
エリンギ 1/2パック
サラダ油 大さじ1・1/2
700ml

作り方

  1. 玉ねぎ、なすは一口大に切る。まいたけとぶなしめじは小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、なすを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、きのこ類を加えて、弱火できのこがしんなりするまで焦がさないようによく炒める。
  3. 牛肉を加えて、肉の表面が色づく程度焼く。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

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