ポークチョップのグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ポークチョップとじゃがいもでボリューム満点

調理時間 約40分
エネルギー 547kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
161g マカロニグラタンクイックアップ ミートソース用 4皿分 1箱
豚肉(肩ロース)(ポークソテー用厚切り) 2枚
あらびきコショー 少々
玉ねぎ 中1/2個
マッシュルーム 1パック
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。豚肉は筋を切り、あらびきコショーを振っておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて両面に焦げ目がつくまで焼いて取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎとマッシュルームをよく炒める。
  4. 水と(1)のじゃがいもを加え、沸騰したら火を弱め5分煮る。
  5. いったん火を止め、ソースミックス、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  6. (5)を耐熱皿に盛り分け、(2)の豚肉、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*焼いている途中で焦げそうな時は、アルミはくをかぶせてください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top