レシピ検索

ポークチョップのグラタン

ポークチョップのグラタン

ポークチョップとじゃがいもでボリューム満点

調理時間
約40分
エネルギー
547kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

このレシピに関連するタグ

材料4皿分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ミートソース用4皿分> 1箱 161g
玉ねぎ(薄切り) 中1/2個
マッシュルーム 1パック
じゃがいも 1個
豚肉(肩ロース)(ポークソテー用厚切り) 2枚 300g
あらびきコショー 少々
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 200ml
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、じゃがいもは一口大に切る。豚肉はすじを切り、あらびきコショーを振っておく。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて両面に焦げ目がつくまで焼いて取り出し、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎとマッシュルームをよく炒める。
  4. 水とじゃがいもを加え、沸騰したら火を弱め5分煮る。
  5. いったん火を止め、ソースミックス・牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  6. 耐熱皿に盛り分け、(2)の豚肉、チーズをのせて、オーブントースターで7~8分焼く。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いて下さい。
・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせて下さい。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

おすすめ特集レシピ

page top