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沖縄風タコライスカレー

沖縄風タコライスカレー

沖縄で地元名物で人気のタコライスのカレー版。

調理時間
約25分
エネルギー
501kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 230g 4かけ 76.7g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
特選本香り 生しょうが 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
プロセスチーズ(シュレッダーチーズ) 80g
オリーブ油 大さじ1
800ml
---盛りつけ用野菜---
レタス 120g
アボカド 1個
ミニトマト 16個
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作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。ミニトマトは半分に切り、アボカドは薄切り、レタスはせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. ひき肉を加えて全体に火が通ったら、水、トマトケチャップ、ナンプラーを加え弱火で5分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、レモン汁を加え、再び弱火で時々かき混ぜながら5分煮込む。
  5. 器にごはん、その上に(4)のカレーをかけ中心にレタスを盛り、さらにその上にアボカド、トマトをのせてチーズを散らす。

一口メモ

・タコライスのそぼろ肉の部分が、濃厚でスパイシーなキーマカレーになっている。
・ナンプラーとレモン汁を使うことで爽やかなアジア風のタコライスに仕上がる。
・栄養成分にごはんは含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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