沖縄風タコライスカレー

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沖縄名物タコライスにカレーの風味を!

調理時間 約25分
エネルギー 501kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 4かけ
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
42g 特選本香り生にんにく 小さじ1/2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
800ml
--- 盛りつけ用具材 ---
レタス 120g
アボカド 1個
ミニトマト 16個
プロセスチーズ(シュレッダーチーズ) 80g
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作り方

  1. 玉ねぎはあらみじん切りにする。ミニトマトは半分に切り、アボカドは薄切り、レタスはせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて玉ねぎがすき通るまで炒める。
  3. ひき肉を加えて全体に火が通ったら、水、トマトケチャップ、ナンプラーを加え弱火で5分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、レモン汁を加え、再び弱火で時々かき混ぜながら5分煮込む。
  5. 器にごはん、その上に(4)のカレーをかけ中心に(1)のレタスを盛り、さらにその上にアボカド、ミニトマトをのせてチーズをちらす。

一口メモ

<沖縄県那覇市/タコライスカレー>
*タコライスのそぼろ肉の部分が、濃厚でスパイシーなキーマカレーになっています。
*ナンプラーとレモン汁を使うことで、さわやかな味に仕上がります。
*加熱不要のチーズをご使用ください。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

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