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ホワイトクリスマスシチュー

ホワイトクリスマスシチュー

にんじんとじゃがいもを星形に抜いて

調理時間
約40分
エネルギー
249kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉180g 1/2箱 90g
鶏肉(もも) 250g
少々
コショー 少々
小玉ねぎ 8個 200g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中1個 150g
マッシュルーム 8個 80g
ほうれん草 1/2束 100g
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩コショーで下味をつける。小玉ねぎは根元に十文字の切れ込みを入れる。マッシュルームは半分に切る。
  2. にんじんとじゃがいもは8mm厚さの薄切りにして星型に抜き下ゆでする。ほうれん草は塩(分量外)少々を加えた熱湯でゆで、3~4cm長さに切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで焼いたら小玉ねぎを加えて炒める。
  4. マッシュルームを加えてさらに炒め、水を加え沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(2)のにんじん・じゃがいも・ほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・にんじん、じゃがいもは型抜きし残りは細かく刻んでもよい。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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