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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
強力粉 | 100g |
薄力粉 | 100g |
塩 | 小さじ1/2弱 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
ドライイースト | 4g |
牛乳 | 130~150ml |
薄力粉(打ち粉用) | 適量 |
--- (a) --- | |
トマト | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン6gバジル | 大さじ1 |
--------------- | |
モッツァレラチーズ | 180g |
ギャバン6gバジル | 適量 |
作り方
- 強力粉、薄力粉(100g)、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜてふるい、その中に牛乳を入れ、べとつかなくなるまでこねる。打ち粉(薄力粉)を振ったボウルに丸めて入れ、上からぬれぶきんをかぶせ、約2倍にふくらむまで温かい所に置く。
- ふくらんだものをガス抜きして再び丸め、半分に切り、直径20~22cmの円形に2枚のばす。
- トマト、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくを炒める。トマトを入れて煮つぶし、白ワイン、塩少々、ホワイトペパー、バジル大さじ1を加え、とろりとするまで煮詰めてソースを作る。
- (2)の生地に(4)のトマトソースをぬり、モッツァレラチーズのあら切りをちらす(同様に2枚作る)。200℃に予熱したオーブンの中段でピザ生地がふくらみ、全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- 焼けたら上にバジルを適量振る。
一口メモ
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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