ピッツァ マルゲリータ

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トマトの赤、モッツァレラの白、バジルのグリーンでイタリアの国旗をイメージしたピッツァ。

調理時間 約60分
エネルギー 482kcal
食塩相当量 0.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
強力粉 100g
薄力粉 100g
小さじ1/2弱
砂糖 大さじ1弱
ドライイースト 4g
牛乳 130~150ml
薄力粉(打ち粉用) 適量
--- (a) ---
トマト 4個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3
白ワイン 大さじ3
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン6gバジル 大さじ1
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モッツァレラチーズ 180g
ギャバン6gバジル 適量

作り方

  1. 強力粉、薄力粉(100g)、塩、砂糖、ドライイーストを混ぜてふるい、その中に牛乳を入れ、べとつかなくなるまでこねる。打ち粉(薄力粉)を振ったボウルに丸めて入れ、上からぬれぶきんをかぶせ、約2倍にふくらむまで温かい所に置く。
  2. ふくらんだものをガス抜きして再び丸め、半分に切り、直径20~22cmの円形に2枚のばす。
  3. トマト、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  4. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、(3)の玉ねぎ、にんにくを炒める。トマトを入れて煮つぶし、白ワイン、塩少々、ホワイトペパー、バジル大さじ1を加え、とろりとするまで煮詰めてソースを作る。
  5. (2)の生地に(4)のトマトソースをぬり、モッツァレラチーズのあら切りをちらす(同様に2枚作る)。200℃に予熱したオーブンの中段でピザ生地がふくらみ、全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 焼けたら上にバジルを適量振る。

一口メモ

*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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