レシピ検索

ピッツァ マルゲリータ

ピッツァ マルゲリータ

イタリアの国旗をイメージしたピッツァ。トマトの赤、モッツァレラの白、バジルのグリーンで浮キ。マルゲリータ王女のナポリ訪問を歓迎してつくられた。緑、赤、白のイタリアの国旗をイメージしたピッツア

調理時間
約60分
エネルギー
490kcal
食塩相当量
0.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
強力粉 100g
薄力粉 100g
小さじ1/2弱
砂糖 大さじ1弱
牛乳 130~150ml
ドライイースト 4g
小麦粉 適量
モッツァレラチーズ 180g
ギャバン6gバジル 適量
(a)
トマト 4個 600g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個 100g
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブ油 大さじ3
白ワイン 大さじ3
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
バジル(生) 大さじ1

作り方

  1. 小麦粉と塩、砂糖、ドライイーストを混ぜてふるい、その中に牛乳を入れ、べとつかなくなるまでこね、打ち粉(小麦粉)をふったボールに丸めて入れ、上からぬれ布巾をかぶせ、約2倍になるまで温かい所に置く。
  2. 膨らんだものをガス抜きして再び丸めて同様に置き、半分に切り、直径20~22cmの円形に2枚延ばす。
  3. トマトはみじん切りにする。
  4. オリーブ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、3)を入れて煮つぶし、白ワイン、塩、ホワイトペパー、バジルを加え、トロリと煮詰めてソースをつくる。
  5. 2)の生地にトマトソースを塗り、モツァレラチーズの粗切りを散らす(同様に2枚つくる)。200度のオーブンの中段でピザ生地が膨らみ、全体にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  6. 焼けたら上にバジルを適量ふる。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

おすすめ特集レシピ

page top