レシピ検索

ハートのマカロニグラタン

ハートのマカロニグラタン

母の日は感謝の気持ちをグラタンで伝えよう♪

調理時間
約45分
エネルギー
462kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 小1個 150g
サラダ油 大さじ2
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 100g
レッドチェダーチーズ 50g
ベビーリーフ 1パック 40g
ミニトマト 3個 45g

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを焦がさないように炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
  4. (3)を耐熱皿に移す。全体に溶けるチーズをのせ、中央にハート形になるように薄く切ったレッドチェダーチーズをのせる。オーブントースターで約7~8分焼く。
  5. ベビーリーフと4つに切ったミニトマトを混ぜ、焼きあがったグラタンの周りにのせる。

一口メモ

・オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。

・途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top