クラムチャウダーwithトースト

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

トーストをチャウダーにつけて♪

調理時間 約20分
エネルギー 401kcal
食塩相当量 2.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
144g 北海道チャウダー クラムチャウダー用 1/2箱
あさり(殻付き) 200g
ベーコン 40g
玉ねぎ 小1/2個
キャベツ 1枚
じゃがいも 中1個
サラダ油 大さじ1
100ml
牛乳 400ml
食パン(8枚切り) 4枚

作り方

  1. あさりを耐熱皿に入れ、ラップをして、500Wで約2分30秒程度、殻が開くまで加熱する。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1cm角に切ったベーコン、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを入れ、焦がさないように炒める。
  3. 水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
  4. 沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(1)のあさりを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 器に盛りつけ、細長く切ってトーストした食パンを添え、チャウダーをつけながらいただく。

一口メモ

*あさりの代わりに冷凍シーフードミックスを使用する場合 目安量100~150gあさり入りのシーフードミックスをおすすめします。必ず解凍し、その時に出た水分を切ってから使用してください。
*作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
*低温殺菌牛乳をお使いになると、ソースが分離することがあります。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top