春キャベツと鮭のクリームシチュー

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彩り豊かな、蒸しキャベツの甘みと鮭の味わい優しい春シチュー。

調理時間 約40分
エネルギー 204kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料10皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 1箱
生鮭 4切れ
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン11gタイム <パウダー> 少々
白ワイン 少々
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
じゃがいも 中1個
オリーブ油 大さじ1
1000ml
牛乳 300ml

作り方

  1. 生鮭は食べやすい大きさに切り、ホワイトペパー、タイム、白ワイン(または酒)少々を振り、しばらくおく。
  2. キャベツはざく切りにし、芯の部分は細かく切る。水200mlといっしょに鍋に入れ、ふたをして蒸し煮にする。キャベツが柔らかくなったら(1)の鮭を上においてさらに約5分蒸し煮にする。鮭の皮ははずしておく。
  3. 別の厚手の鍋にオリーブ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて焦がさないように炒める。水800mlを加え、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止めて、ルウを少しずつ振り入れて溶かし、(2)を加える。
  5. 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、牛乳を加えてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*キャベツから水が出るので、加える水の量を減らしています。

使用した商品

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