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春キャベツと鮭のクリームシチュー

春キャベツと鮭のクリームシチュー

彩り豊かな、蒸しキャベツの甘みと鮭の味わい優しい春シチュー。

調理時間
約40分
エネルギー
208kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料10皿分

材料 分量
180g シチューミクス<クリーム> 1箱
生鮭 4切れ
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン11gタイム <パウダー> 少々
白ワイン 少々
キャベツ 1/2個
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
じゃがいも 中1個
オリーブ油 大さじ1
1000ml
牛乳 300ml

作り方

  1. 生鮭は食べやすい大きさに切り、ホワイトペパー、タイム、白ワイン(または酒)少々を振り、しばらくおく。
  2. キャベツはざく切りにし、芯の部分は細かく切る。水200mlと共に鍋に入れ、ふたをして蒸し煮にする。キャベツが柔らかくなったら(1)の鮭を上において更に約5分蒸し煮にする。
  3. 別の厚手の鍋にオリーブ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。水800mlを加え、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止めて(2)を(3)に加え、シチューミクスを少しずつ振り入れて溶かす。
  5. 再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮込み、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*キャベツから水が出るので、加える水の量を減らしています。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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