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材料5皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
| 豚ひき肉 | 200g |
| 白菜 | 1/4株 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| にんじん | 中1/2本 |
| 小松菜 | 1/2束 |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1・1/2 |
| 水 | 600ml |
| 牛乳 | 100ml |
作り方
- 白菜は葉と芯に分け、中心の葉の黄色い部分はあらみじん切りにして塩小さじ1/2を加えて混ぜ、緑の部分、芯はそれぞれ分けて一口大に切る。
- 玉ねぎはくし形、にんじんは一口大に切る。小松菜はゆでて3cmの長さに切る。
- ボウルにひき肉、卵、片栗粉、塩少々を入れてよく混ぜ、(1)のあらみじん切りにした白菜の葉の水気をしぼって加えてさらに混ぜる。一口大に丸めて、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで焼く。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の白菜の芯、(2)の玉ねぎ、にんじんを炒める。水を加え沸騰したらあくを取り弱火~中火で約10分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(3)のミートボールを加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)の白菜の緑の部分と(2)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*白菜から水分が出るため通常の水の量より減らしています。
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