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食感楽しい白菜のミートボールシチュー

食感楽しい白菜のミートボールシチュー

白菜の葉を混ぜたふんわりミートボールがおいしい

調理時間
約40分
エネルギー
295kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュークリーム180g 1/2箱 90g
豚ひき肉 200g
白菜 1/4株 500g
小さじ1/2
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
小松菜 1/2束 100g
1個
片栗粉 大さじ1
少々
サラダ油 大さじ1・1/2
600ml 3カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. 白菜は葉と軸に分け、葉の黄色い部分は粗みじん切りにして塩小さじ1/2を加えて混ぜ、緑の部分は一口大に切る。軸は一口大に切る。
  2. 玉ねぎはくし形、にんじんは一口大に切る。小松菜はゆでて3cmの長さに切る。
  3. ボールに豚肉、卵、片栗粉、塩少々を入れてよく混ぜ、(1)の粗みじんの白菜の水気を絞って加えてさらに混ぜる。一口大に丸めて、サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで焼く。
  4. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の白菜の軸、(2)の玉ねぎ・にんじんを炒める。水を加え沸騰したらあくを取り弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、(3)のミートボールを加えて再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)の白菜の緑の部分と(2)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・白菜からの水分が出るため通常の水の量より減らしている。

フルーチェ&わふーちぇで涼しい夏

8月12日 ~ 8月18日

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