レシピ検索

いちごのジャム&ヨーグルト

いちごのジャム&ヨーグルト

いちごジャムも電子レンジでチンして作ればカンタン!

調理時間
約5分
エネルギー
食塩相当量

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
<いちごのジャム・できあがり150ml>
(a)
いちご 100g
砂糖 50g
レモン汁 大さじ1
---
(a)のいちごのジャム 大さじ4
プレーンヨーグルト(無糖) 200g
GABAN シナモンシュガー(パウダー) 大さじ4

作り方

  1. <いちごのジャム>いちごは、へたをとる。大きいときは、2つに切る。
  2. いちごの量の3倍ほどのサイズの耐熱ボールにいちごを移し、砂糖をのせ、レモン汁をかける。両サイドを少しあけてラップをして、電子レンジ600W2分(500W2分20秒)加熱する。
  3. 取り出して混ぜて砂糖を溶かし、ラップをしないで、電子レンジ600W2分(500W2分20秒)加熱して煮つめる。熱いうちにびんにつめて、ふたをする。
  4. プレーンヨーグルトにシナモンシュガーを加えて、泡立て器で混ぜる。
  5. グラス4個に(a)のいちごのジャム大さじ4を入れて、上から(4)を等分に流す。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top