レシピ検索

電子レンジで作る簡単ピクルス

電子レンジで作る簡単ピクルス

みょうがやオクラもピクルスに

調理時間
約15分
エネルギー
71kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
玉ねぎ 中1/4個 50g
にんじん 中1/2本 100g
セロリ 1本 90g
みょうが 3個 30g
オクラ 3本
250ml 1・1/4カップ
砂糖 大さじ4
小さじ2/3
大さじ6
GABAN ブラックペパー(ホール) 5粒
GABAN ローリエ(アメリカ産)(ホール) 1枚
GABAN マスタードシード(ホール) 小さじ1/4

作り方

  1. 玉ねぎはくし形、にんじんとセロリは3~4cm長さの拍子木切り、みょうがとオクラは縦半分に切る。
  2. 耐熱性のボールに酢・砂糖・塩・水・ブラックペパー、ローリエ、マスタードシードを入れて混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら、(1)の玉ねぎ、にんじん、セロリ、みょうがを加えふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で3~4分加熱する。
  3. ラップをはずして、熱いうちに(1)のオクラを加えて混ぜ合わせ、そのまま4~5分置いて粗熱を取る。

一口メモ

・加熱時間はお使いの電子レンジの機種によって調整してください。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

おすすめ特集レシピ

page top