電子レンジで作る簡単ピクルス

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

みょうがやオクラもピクルスに

調理時間 約15分
エネルギー 70kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
みょうが 3個
オクラ 3本
--- (a) ---
250ml
砂糖 大さじ4
小さじ2/3
大さじ6
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 5粒
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン25gマスタードシード 小さじ1/4
---------------

作り方

  1. 玉ねぎは1.5cm幅のくし切り、にんじんとセロリは3~4cmの長さの拍子木切り、みょうがとオクラは縦半分に切る。
  2. 耐熱性のボウルに(a)を入れて混ぜ合わせる。砂糖が溶けたら、(1)の玉ねぎ、にんじん、セロリ、みょうがを加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で約3~4分加熱する。
  3. ラップをはずして、熱いうちに(1)のオクラを加えて混ぜ合わせそのまま4~5分おいてあら熱を取る。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top