レシピ検索

レンジで一発!サバトマトカレー

レンジで一発!サバトマトカレー

完熟トマトとさば缶をまるまる使って

調理時間
約20分
エネルギー
249kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

作り方

  1. トマトは1cm角に切り、まな板に落ちた汁ごと大きめの耐熱性のボウルへ入れる。玉ねぎは薄切りにし、同じボウルへ入れる。
  2. さばを汁ごとと、(a)を加えて、ルウを割り入れる。
  3. 両端をあけるようにふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約13分加熱する。
  4. ラップをはずし、さばを軽くくずしながらよく混ぜる。(できれば一度冷ますと味が染みてよりおいしい)
  5. 皿にごはんを盛り、(4)のカレーをかけ、お好みでごはんにパセリを振る。

一口メモ

・完熟トマトに栄養価の高いさば缶をまるまる使ったカレー。煮込まないことと、さばにブラックペパーを振ることでスパイシーな辛さが広がります。夏にぴったり!

・水の量はトマトの水分にもよるので、お好みで調整してください。
・ラップをかける際は両端を大きくあけ、蒸気を逃がすようにふんわりと。玉ねぎはできるだけ薄く切った方がおいしいです。さば缶の代わりにツナ缶でもおいしい!
・栄養成分にごはんは含みません。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・やけどにご注意ください。
・具材が破裂することがありますので、おすすめの具材以外は使用しないでください。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top