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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
さば水煮缶 | 1缶(190g) |
トマト | 中2個 |
玉ねぎ | 中1個 |
--- (a) --- | |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/4 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/4 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 少々 |
水 | 250ml |
--------------- | |
ギャバン4gパセリ | 適宜 |
作り方
- トマトは1cm角に切り、まな板に落ちた汁ごと大きめの耐熱性のボウルへ入れる。玉ねぎは薄切りにし、同じボウルへ入れる。
- (1)にさばを汁ごと入れ、(a)を加えてルウを割り入れる。
- 両端をあけるようにふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約13分加熱する。
- ラップをはずし、さばを軽くくずしながらよく混ぜる。(できれば一度冷ますと味がしみてよりおいしい)
- 皿にごはん(分量外)を盛り、(4)のカレーをかけ、お好みでごはんにパセリを振る。
一口メモ
*完熟トマトに栄養価の高いさば缶をまるまる使ったカレー。煮込まず、さばにブラックペパーを振ることで、スパイシーな辛さが広がります。夏にぴったり!
*玉ねぎはできるだけ薄く切った方がおいしいです。さば缶の代わりにツナ缶でもおいしい!
*水の分量は、トマトの水分に応じて調整してください。
*ラップをかける際は両端を大きくあけ、蒸気を逃がすようにふんわりと。
*栄養価にごはんは含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*やけどにご注意ください。
*具材が破裂することがありますので、おすすめの具材以外は使用しないでください。
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