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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
チンゲン菜 | 2株 |
エリンギ | 1パック |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
17gコショー | 少々 |
牛乳 | 120ml |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
卵黄 | 1個分 |
塩 | 小さじ1/4 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン20gナツメグ | 少々 |
ハム | 2枚 |
バター | 大さじ1・1/2 |
作り方
- チンゲン菜は水洗いして、茎の白い部分は縦に細く切り、葉の部分は2~3cmのざく切りにする。
- エリンギは長さ3cmくらいの薄切りにし、バター(大さじ1)を熱したフライパンで炒める。
- 鍋にチンゲン菜の白い茎の部分を入れて、ひたひたの水(分量外)と酒を加え、塩、コショーを振って柔らかくなるまで煮る。葉の部分を入れてさっと火を通す。
- 別の鍋に牛乳を入れて火にかけ沸騰しかけたら火を止め、片栗粉を大さじ1の水(分量外)で溶いて、手早く流し入れて混ぜ、とろみをつける。
- (4)を火からおろし、溶きほぐした卵黄、塩、ホワイトペパー、ナツメグを加えて混ぜる。
- グラタン皿に水気を切った(3)のチンゲン菜と(2)のエリンギを並べる。(5)のソースを上からかけて、みじん切りのハムをのせ、溶かしたバター(大さじ1/2)をかける。
- 200~250℃に熱したオーブンで約10分、上に焦げ目がつくまで焼く。
一口メモ
*オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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