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青梗菜とエリンギのグラタン

青梗菜とエリンギのグラタン

あつあつをいただきます

調理時間
約40分
エネルギー
215kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
青梗菜 2株 200g
エリンギ 1パック 100g
大さじ2
少々
コショー 少々
牛乳 200ml 1カップ
片栗粉 大さじ1/2
卵黄 1個分
小さじ1/4
GABAN ホワイトペパー〈パウダー〉 少々
GABAN ナツメグ〈パウダー〉 少々
ハム 2枚 40g
バター 大さじ1・1/2

作り方

  1. 青梗菜は、茎の部分は縦に細切り、葉の部分は2~3cmのザク切りにする。
  2. エリンギは、長さ3cm位に切り、バター(大さじ1)で炒める。
  3. 鍋に青梗菜の茎の部分を入れ、ひたひたの水(分量外)と酒を加え、塩コショーをふって柔らかくなるまで煮る。葉の部分を入れてさっと火を通す。
  4. 別の鍋に牛乳を沸かし、沸騰しかけたら火を止め、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を手早く流し入れて混ぜ、とろみをつける。
  5. (4)を火からおろし、溶きほぐした卵黄、塩、ホワイトペパー、ナツメグを加えて混ぜる。
  6. グラタン皿に(3)の青梗菜とエリンギを並べ、(5)のソースをかけて、みじん切りのハムをのせ、残りのバターをちぎってのせる。
  7. 200~250℃に熱したオーブンで約10分、上に焦げ目がつくまで焼く。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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