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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
ラム肉 | 600g |
ミニトマト | 8個 |
ししとう | 16本 |
玉ねぎ | 1個 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 150ml |
トマトペースト | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
15g ハウス あらびきブラックペパー | 小さじ1/2 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1/2 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 少々 |
作り方
- ラム肉は3~4cm角に切る。ミニトマト、ししとうはへたを取る。玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに(1)の玉ねぎ、プレーンヨーグルト、トマトペースト、オリーブ油、塩、あらびきブラックペパー、オレガノ、ガラムマサラ、レッドペパーを入れ混ぜ合わせる。
- (2)に(1)のラム肉を入れ、1~2時間漬け込む。
- (3)のラム肉とししとうを交互にくしに刺し、最後にミニトマトを刺し、魚焼き器などで返しながら火が通るまで焼く。(好みで焼く前にオレガノを振りかけてもよい)
一口メモ
*シシ・ケバブのシシはくし、ケバブは焼きもののことで、トルコの代表的な焼き肉料理のひとつです。角切りの羊肉を鉄ぐしに刺し、炭火で焼くのが一般的です。
*ラム肉の代わりに牛肉でもよいでしょう。
*レッドペパー(パウダー)の代わりとして、カイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できます。
*調理時間に漬け込む時間は含みません。
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