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ラム肉のケバブ風

ラム肉のケバブ風

トルコの代表的な焼き肉料理もスパイスで簡単!

調理時間
約40分
エネルギー
442kcal
食塩相当量
1.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
ラム肉 600g
プチトマト 8個
ししとう 8個
玉ねぎ 1個
プレーンヨーグルト 3/4カップ(150ml)
トマトペースト 大さじ1
オリーブ油 大さじ3
小さじ1
GABAN あらびきブラックペパー 小さじ1/2
GABAN オレガノ 小さじ1/2
GABAN ガラムマサラ <パウダー> 小さじ1/2
GABAN レッドペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. ラム肉は3~4cm角に切る。プチトマト、ししとうはヘタをとる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ボールに1)の玉ねぎ、プレーンヨーグルト、トマトペースト、オリーブ油、塩、あらびきブラックペパー、オレガノ、ガラムマサラ、レッドペパーを入れまぜ合わせる。
  3. 2)に1)のラム肉を入れ、1~2時間漬け込む。
  4. 3)のラム肉とプチトマト、ししとうを交互にくしに刺し、魚焼き器などで焼く(好みで焼く前にオレガノをふりかけてもよい)。

一口メモ

*漬け込む時間除く
*レッドペパー(パウダー)の代替えとしてカイエンペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)も利用できる。
*シシ・ケバブのシシはくし、ケバブは焼きもののこと。トルコの代表的な焼き肉料理のひとつ。角切りの羊肉を鉄ぐしに刺し、炭火で焼くのが一般的。

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