レシピ検索

じゃがいものグラタン

じゃがいものグラタン

サワークリームの酸味がさわやかなグラタン

調理時間
約40分
エネルギー
210kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 4個
うずら卵(缶詰) 小1缶
サワークリーム 大さじ4
牛乳 大さじ4
小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
ギャバン4gマジョラム 小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて6~7mm厚さの薄切りにし、一度水にさらしてから電子レンジで9分通り加熱する。
  2. うずら卵は粗みじんに切る。
  3. サワークリーム、牛乳、塩、ホワイトペパーを混ぜてソースを作る。
  4. 耐熱容器に、1)のじゃがいもを並べ、2)のうずら卵、ナツメグ、マジョラムをふりかける。
  5. 4)に3)のソースをかけ、オーブントースターで焦げめがつくまで焼く。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top