じゃがいものグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

サワークリームの酸味がさわやかなグラタン

調理時間 約40分
エネルギー 209kcal
食塩相当量 0.8g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
じゃがいも 4個
うずら卵(缶詰) 50g
サワークリーム 大さじ4
牛乳 大さじ4
小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
ギャバン20gナツメグ 少々
ギャバン4gマジョラム 小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて6~7mmの厚さの薄切りにし、一度水にさらしてから電子レンジで加熱し、おおかた火を通す。
  2. うずらの卵は粗みじんに切る。
  3. サワークリーム、牛乳、塩、ホワイトペパーを混ぜてソースを作る。
  4. 耐熱の容器に、(1)のじゃがいもを並べ、(2)のうずらの卵、ナツメグ、マジョラムを振りかける。
  5. (4)に(3)のソースをかけ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

一口メモ

*電子レンジ、オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top