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牛肉とごぼうの炊き込みごはん

牛肉とごぼうの炊き込みごはん

グリーンペパーで牛肉のくさみを消してさらにおいしく

調理時間
約45分
エネルギー
470kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料5人分

材料 分量
3カップ
2・3/4カップ(550ml)
牛肉(もも・スライス) 150g
ごぼう 100g
サラダ油 大さじ1
大さじ3
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ2
小さじ1
万能ねぎ 10g
ギャバン5.5gグリーンペパー <ホール> 適宜

作り方

  1. 米は洗って分量の水を入れ、30分おく。
  2. 牛肉は1cm幅に切る。ごぼうはささがきにして水にさらして水につけておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、水けをきったごぼうを入れてさらに炒める。油が回ったら、酒、しょう油、みりん、塩を加え、かきまぜて火を止める。
  4. 1)に3)を加えてまぜ、普通に炊く。
  5. 茶わんにもりつけ、きざんだ万能ねぎを散らし、好みで砕いたグリーンペパーをふりかけていただく。

一口メモ

*グリーンペパーをふりかけることで、牛肉のくさみをやわらげる。

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7月22日 ~ 7月28日

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