レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
厚揚げ | 1枚 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
ギャバン6gバジル | 小さじ1 |
菜の花 | 1/2束 |
ちくわ | 1本 |
作り方
- <厚揚げの白あえ衣の作り方>厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、皮と中の白い部分に分ける。白い方を裏ごしして、砂糖、みりん、塩、しょう油、バジルを加えて混ぜる。
- 菜の花はさっとゆでて3cmの長さに切る。
- ちくわは斜め薄切り、あえ衣を作るときに除いておいた厚揚げの皮の部分はせん切りにする。
- (2)の菜の花と(3)を、(1)のあえ衣であえる。
一口メモ
*白あえは本来は、豆腐を裏ごしして調味したものをあえ衣に使いますが、厚揚げ、がんもどき、おからなどを使えば豆腐の水切りのような手間が省けます。
使用した商品
他のレシピを探す