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厚揚げを使った菜の花とちくわの白あえ

厚揚げを使った菜の花とちくわの白あえ

厚揚げのコクとバジルの風味が絶妙のバランス

調理時間
約15分
エネルギー
131kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
厚揚げ 1枚
砂糖 大さじ1/2
みりん 小さじ2
少々
しょう油 小さじ1/2
ギャバン6gバジル 小さじ1
菜の花 1/2束
ちくわ 1本

使用した商品

作り方

  1. 厚揚げの白あえ衣を作る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、皮を切り落とし、中の部分を裏ごしして、砂糖、みりん、塩、しょう油、バジルを加えて混ぜる。
  2. 菜の花はさっとゆでて3cm長さに切る。
  3. ちくわは斜め薄切りにし、あえ衣を作るときに除いておいた厚揚げの皮の部分はせん切りにする。
  4. 2)と3)を、1)の白あえ衣であえる。

一口メモ

*白あえというと本来は、豆腐を裏ごしして調味したものをあえ衣に使うが、厚揚げ、がんもどき、おからなどを使えば豆腐の水きりのような手間が省ける。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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