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カレーパウダーを使った里いもの吉野煮

カレーパウダーを使った里いもの吉野煮

くず粉でとろみをつけた吉野煮にカレー粉をプラス

調理時間
約40分
エネルギー
274kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
里いも 12個
鶏肉・ささ身 4本
えび 150g
ぎんなん(缶詰) 8個
だし汁 2カップ(400ml)
砂糖 小さじ1/2
みりん 大さじ2
小さじ1/4
しょう油 小さじ1
カレーパウダー 小さじ1/2
くず粉 大さじ1
大さじ1

使用した商品

作り方

  1. 里いもは皮をむいて塩でもみ、ぬめりをとって、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、ざるにあけて水で洗う。
  2. 鶏肉・ささ身はすじをとり、一口大のそぎ切りにする。
  3. 鍋にだし汁、砂糖、みりん、塩、しょう油、カレーパウダーを入れて煮立たせる。
  4. 3)に1)の里いもを入れてやわらかくなるまで煮る。2)の鶏肉・ささ身とぎんなん、えびを加え、さっと煮る。
  5. くず粉大さじ1を同量の水で溶き、4)に入れて全体にとろみをつける。

一口メモ

*くず粉は野生のくずの根からとれるでんぷん。かたくり粉よりも固まる力が強く独持の風味がある。奈良県の吉野地方がくずの産地であるところから、くず粉を使ってとろみをつけて煮たものを吉野煮と言う。本くずは岩のようにごつごつしたかたまりになっていることがあるので、くだいてから水でよく溶いて使うこと。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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