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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
里いも | 12個 |
鶏肉(ささみ) | 2本 |
むきえび | 150g |
ぎんなん | 8個 |
だし汁(かつおだし) | 400ml |
砂糖 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょう油 | 小さじ1 |
カレーパウダー <顆粒> | 小さじ1/2 |
くず粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
- 里いもは皮をむいて塩(分量外)でもみ、ぬめりを取って、かぶるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、ざるにあけて水で洗う。
- 鶏のささみは筋を取り、一口大のそぎ切りにする。ぎんなんは殻を取ってゆで、皮をむく。
- 鍋にだし汁、砂糖、みりん、塩、しょう油、カレーパウダーを入れて煮立たせる。
- (3)に(1)の里いもを入れて柔らかくなるまで煮る。(2)のささみとぎんなん、むきえびを加え、さっと煮る。
- くず粉大さじ1を同量の水で溶き、(4)に入れて全体にとろみをつける。
一口メモ
*くず粉は野生のくずの根からとれるでんぷんです。かたくり粉よりも固まる力が強く独持の風味があります。
*奈良県の吉野地方がくずの産地であるところから、くず粉を使ってとろみをつけて煮たものを吉野煮と言います。
*本くずは岩のようにごつごつした塊になっていることがあるので、くだいてから水でよく溶いて使ってください。
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