レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
プライムジャワカレー <中辛> | 2皿分(28g) |
えび(中) | 5尾 |
あさり(殻付き) | 5個 |
鶏ひき肉 | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
にんにく | 5片 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
7g鷹の爪袋入り | 1本 |
ギャバン21gあらびきブラックペパー | 適量 |
固形スープの素 | 2個 |
米 | 290g(2合弱) |
ホールトマト缶詰 | 1/2缶(200g) |
白ワイン | 50ml |
オリーブ油 | 大さじ3 |
水 | 400ml |
作り方
- えびは尾先を切って水をかき出し、背わたを取る。あさりは砂抜きをする。玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは1cmの角切りにする。にんにくは2片はみじん切りにして残りの3片は薄切りにし、薄切りの方を炒めておく。米は水洗いし、ざるに取って水気を切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、クミン、鷹の爪、(1)のにんにくのみじん切りを炒める。香りが出たら玉ねぎを加える。ひと混ぜしたらひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- (1)の米を加えて透明になるまで炒める。固形スープの素を溶いた分量の水と白ワインを加えて、煮立ったらいったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。あらかじめつぶしておいたホールトマト缶詰を加えて中火で時々かき混ぜながら約3分煮込む。
- (1)のえび、あさり、パプリカを上に並べる。
- 沸騰したら強火にして約3分煮込み、ふたをして弱火にし、約1分煮込む。
- 火を止めてから(1)の炒めた薄切りのにんにくをまぶし、ブラックペパーを振る。
一口メモ
*お好みでくし形に切ったレモンやトマトを飾ったり、イタリアンパセリやブラックペパー、ガラムマサラなどを振って香りを出してもよいでしょう。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
