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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
さやいんげん | 100g |
オクラ | 1パック |
玉ねぎ | 中1/4個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1/4 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1/4 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ1/2 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
作り方
- さやいんげんはへたと筋を取って、3~4等分の長さに切る。オクラはがくを取り、大きいものは斜め半分に切る。玉ねぎはあらみじんに切る。
- 厚手の鍋または深めのフライパンにサラダ油を入れ、クミン(ホール)を加えて中火で熱し、クミンが2つ3つはねだしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。さらにさやいんげんとオクラを加えて、オクラの糸(ねばり)がひかなくなるくらいまで炒める。
- クミン(パウダー)、コリアンダー、レッドペパー、ターメリックと塩を加えて混ぜ合わせ、ふたをして野菜がしんなりするまで蒸し煮する。
一口メモ
*サブジはインドの言葉で野菜のこと、あるいは野菜の炒め煮風の料理を意味します。
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