いんげんとオクラのサブジ

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インド風野菜の炒め煮

調理時間 約20分
エネルギー 91kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
さやいんげん 100g
オクラ 1パック
玉ねぎ 中1/4個
サラダ油 大さじ1
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/4
ギャバン15gクミン <パウダー> 小さじ1/4
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> 少々
ギャバン18gターメリック <パウダー> 小さじ1/4
小さじ1/4

作り方

  1. さやいんげんはへたと筋を取って、3~4等分の長さに切る。オクラはがくを取り、大きいものは斜め半分に切る。玉ねぎはあらみじんに切る。
  2. 厚手の鍋または深めのフライパンにサラダ油を入れ、クミン(ホール)を加えて中火で熱し、クミンが2つ3つはねだしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。さらにさやいんげんとオクラを加えて、オクラの糸(ねばり)がひかなくなるくらいまで炒める。
  3. クミン(パウダー)、コリアンダー、レッドペパー、ターメリックと塩を加えて混ぜ合わせ、ふたをして野菜がしんなりするまで蒸し煮する。

一口メモ

*サブジはインドの言葉で野菜のこと、あるいは野菜の炒め煮風の料理を意味します。

使用した商品

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