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エビのガンボ

エビのガンボ

ガンボは、ニューオリンズの名物料理で、コンゴの言葉でオクラを意味し、オクラのもつ粘りでとろみをつける。

調理時間
約30分
エネルギー
187kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
えび 200g
オクラ 150g
玉ねぎ 中1/2個
ピーマン 1個
トマト水煮缶詰 1缶
おろし生にんにく 小さじ2/3
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ2
固形スープの素 2個
600ml
GABAN ローリエ(アメリカ産) (ホール) 1枚
小さじ1/2
GABAN ブラックペパー(パウダー) 少々
レモン汁 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
GABAN あらびきチリペパー 小さじ1/3

作り方

  1. えびは殻、背わたをとり、洗って水気をきっておく。
  2. オクラは洗ってヘタをとり、2~3mm厚さの小口切りにする。
  3. 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  4. 厚手のなべにバターを熱し、3)とにんにくを炒め、2)を加えて粘りがでなくなるまでゆっくり炒める。小麦粉をふり入れ、焦がさないように炒めて水とスープの素を加え、ざく切りにしたトマト缶(缶汁ごと)、ローリエ、塩、ブラックペパーも加え、弱火で濃度がつくまで煮る。
  5. 4)に1)を入れ、さっと火を通し、レモン汁、ウスターソース、チリペパーを加えて味を加えて味を整える。

一口メモ

・ガンボは、コンゴの言葉でオクラを意味し、オクラのもつ粘りでとろみをつけます。
・チリペパー(パウダー)の代替えとしてレッドペパー(パウダー)やカイエンペパー(パウダー)もご利用できます。

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8月19日 ~ 8月25日

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