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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
えび | 200g |
オクラ | 150g |
玉ねぎ | 中1/2個 |
ピーマン | 1個 |
トマト水煮缶詰 | 1缶 |
42g特選本香り生にんにく | 小さじ2/3 |
バター | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ2 |
固形スープの素 | 2個 |
水 | 600ml |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
ギャバン14gあらびきチリペパー | 小さじ1/3 |
作り方
- えびは殻、背わたをとり、洗って水気を切っておく。オクラは洗ってヘタをとり、2~3mmの厚さの小口切りにする。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ、ピーマンとにんにくを炒め、(1)のオクラを加えて粘りが出なくなるまでゆっくり炒める。
- 小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒めて水とスープの素を加え、ざく切りにしたトマト缶(汁ごと)、ローリエ、塩、ブラックペパーも加え、弱火で濃度がつくまで煮る。
- (3)に(1)のえびを入れ、さっと火を通し、レモン汁、ウスターソース、チリペパーを加えて味をととのえる。
一口メモ
*ガンボは、ニューオリンズの名物料理で、コンゴの言葉でオクラを意味し、オクラのもつ粘りでとろみをつけます。
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