料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
閉じる
レシピ検索
ガンボは、ニューオリンズの名物料理で、コンゴの言葉でオクラを意味し、オクラのもつ粘りでとろみをつける。
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料 | 分量 | |
---|---|---|
えび | 200g | |
オクラ | 150g | |
玉ねぎ | 中1/2個 | |
ピーマン | 1個 | |
トマト水煮缶詰 | 1缶 | |
おろし生にんにく | 小さじ2/3 | |
バター | 大さじ3 | |
小麦粉 | 大さじ2 | |
固形スープの素 | 2個 | |
水 | 600ml | |
GABAN ローリエ(アメリカ産) (ホール) | 1枚 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
GABAN ブラックペパー(パウダー) | 少々 | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
ウスターソース | 大さじ1 | |
GABAN あらびきチリペパー | 小さじ1/3 |
・ガンボは、コンゴの言葉でオクラを意味し、オクラのもつ粘りでとろみをつけます。
・チリペパー(パウダー)の代替えとしてレッドペパー(パウダー)やカイエンペパー(パウダー)もご利用できます。