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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| えび | 200g |
| オクラ | 150g |
| 玉ねぎ | 中1/2個 |
| ピーマン | 1個 |
| トマト水煮缶詰 | 1缶(400g) |
| 42g 特選本香り生にんにく | 小さじ2/3 |
| バター | 大さじ3 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 固形スープの素 | (小)2個 |
| 水 | 600ml |
| ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| ギャバン14gあらびきチリペパー | 小さじ1/3 |
作り方
- えびは殻、背わたを取り、洗って水気を切っておく。オクラは洗ってがくを取り、2~3mmの厚さの小口切りにする。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
- 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ、ピーマンとにんにくを炒め、(1)のオクラを加えて粘りが出なくなるまでゆっくり炒める。
- 小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒めて水とスープの素を加え、ざく切りにしたトマト缶(汁ごと)、ローリエ、塩、ブラックペパーも加え、弱火で濃度がつくまで煮る。
- (3)に(1)のえびを入れ、さっと火を通し、レモン汁、ウスターソース、チリペパーを加えて味をととのえる。
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