エビのガンボ

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ガンボは、ルイジアナ州の郷土料理で、オクラを意味し、オクラのもつ粘りでとろみをつける。

調理時間 約30分
エネルギー 185kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
えび 200g
オクラ 150g
玉ねぎ 中1/2個
ピーマン 1個
トマト水煮缶詰 1缶(400g)
42g特選本香り生にんにく 小さじ2/3
バター 大さじ3
小麦粉 大さじ2
固形スープの素 (小)2個
600ml
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
小さじ1/2
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
レモン汁 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
ギャバン14gあらびきチリペパー 小さじ1/3

作り方

  1. えびは殻、背わたを取り、洗って水気を切っておく。オクラは洗ってがくを取り、2~3mmの厚さの小口切りにする。玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ、ピーマンとにんにくを炒め、(1)のオクラを加えて粘りが出なくなるまでゆっくり炒める。
  3. 小麦粉を振り入れ、焦がさないように炒めて水とスープの素を加え、ざく切りにしたトマト缶(汁ごと)、ローリエ、塩、ブラックペパーも加え、弱火で濃度がつくまで煮る。
  4. (3)に(1)のえびを入れ、さっと火を通し、レモン汁、ウスターソース、チリペパーを加えて味をととのえる。

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