レシピ検索

カキとほうれん草のマカロニグラタン

カキとほうれん草のマカロニグラタン

とろりと溶けたチーズでおいしい

調理時間
約35分
エネルギー
310kcal
食塩相当量
3.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ〈ホワイトソース4皿分〉 1箱 160g
生ガキ 12粒
玉ねぎ 1/2個 100g
しいたけ 6枚
ほうれん草(ゆでる) 1/2束 150g
サラダ油 大さじ1
300ml
牛乳 300ml
溶けるチーズ 大さじ4

作り方

  1. 生ガキはよく洗ってざるにとり、水けをきる。玉ねぎは薄切り、しいたけは石づきをとって薄切りにする。ほうれん草は塩少々を入れた熱湯で1分ゆで、冷水にとり、よく絞って5cm長さに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとしいたけを炒める。しんなりしたら火を止めて、マカロニグラタンのソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら弱火で3分加熱する。
  3. 沸騰したら(1)のカキとほうれん草を加え、混ぜながら弱火で3分加熱する。
  4. 耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブントースターで7~8分焼く。(オーブンなら250℃で約10分)

一口メモ

・カキから水が出るので水の量は本来の設定より少なくしている。
・途中で焦げるようならアルミはくをかぶせてください。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

おすすめ特集レシピ

page top