レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 450g |
ベーコン | 50g |
鶏レバー | 80g |
玉ねぎ | 大さじ2 |
にんじん | 大さじ2 |
セロリ | 大さじ2 |
トマト水煮缶詰 | 2缶 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
白ワイン | 200ml |
牛乳 | 200ml |
ビーフブイヨン(希釈液) | 400ml |
ギャバン20gナツメグ <パウダー> | 少々 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
作り方
- ベーコン、鶏レバーは細かく切る。玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。トマトの水煮はトマトと汁を分け、トマトはあらくきざんでおく。
- 厚手の鍋にオリーブ油とバターを熱し、玉ねぎを入れて焦がさないようにていねいに炒め、にんじんとセロリを加えてさらに炒める。
- 別の鍋(フライパン)で、ベーコンを炒める。
- (2)の野菜をすみに寄せ、あいた鍋底で鶏レバーを炒めてから、(3)を混ぜ合わせ、さらに炒める。
- (4)にひき肉を加えてぱらぱらとほぐし、鍋底が見えるようにしながら、炒める。肉がよく炒まったら、ワインを鍋肌から加え、水分が完全になくなるまで、かき混ぜながら、中火で煮る。
- 牛乳を鍋肌から少しずつ加えて全体を混ぜ合わせ、さらにナツメグを加えてかき混ぜながら煮る。
- 水分が完全に蒸発したら、温めたビーフブイヨンを加え、さらに(1)の刻んだトマトを加え、かき混ぜながら弱火で2時間ほど煮る。ふたはしない。
- 途中水分がなくなったら、トマト缶の汁を足す。最後に塩、コショーで味をととのえる。
一口メモ
*ボロネーズソースとは、パスタに使うミートソースのことです。食肉の産地として知られているイタリア北部エミリア・ロマーニャ州の都市ボローニャが発祥の地です。
*栄養価にスパゲッティは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
