料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
閉じる
レシピ検索
ボロネーズソースとはパスタに使うミートソースのこと。食肉の産地として知られているイタリア北部エミリア・ロマーニャ州の都市ボローニャが発祥の地。
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料 | 分量 | |
---|---|---|
牛ひき肉 | 450g | |
ベーコン | 50g | |
鶏レバー | 80g | |
玉ねぎ(みじん切り) | 大さじ2 | |
にんじん(みじん切り) | 大さじ2 | |
セロリ(みじん切り) | 大さじ2 | |
トマト水煮缶詰 | 2缶 | 800g |
オリーブ油 | 大さじ2 | |
バター | 大さじ2 | |
白ワイン | 1カップ(200ml) | |
牛乳 | 1カップ(200ml) | |
ビーフブイヨン(希釈液) | 2カップ(400ml) | |
ギャバン20gナツメグ <パウダー> | 少々 | |
塩 | 少々 | |
コショー | 少々 |