レシピ検索

グリーンサラダ クレソンドレッシング

グリーンサラダ クレソンドレッシング

クレソンとマスタードシードのさわやかな辛味が◎

調理時間
約15分
エネルギー
116kcal
食塩相当量
0.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
サニーレタス 1/2個
セロリ 1/2本
卵黄 1個分
ワインビネガー(白) 大さじ2
ギャバン25gマスタードシード 大さじ1
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
適宜
クレソン 1束分
オリーブ油 1/4カップ(50ml)

作り方

  1. サニーレタスは葉を1枚ずつはがして水洗いし、水けを切っておく。セロリはすじを取って斜め薄切りにし、サニーレタスと一緒に器に入れておく。
  2. ボールに卵黄、ワインビネガー(白)、マスタードシード、塩、ブラックペパーを加え、よくかきまぜる。ここにオリーブ油を少しずつ、かきまぜながら加える。
  3. 2)にクレソンの葉のみじん切りを入れる。
  4. 1)に3)のドレッシングを加え、まぜ合わせる。

一口メモ

*マスタードシードの代わりにつぶ入りマスタードでも良い。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top