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味噌牛乳カレーラーメン

味噌牛乳カレーラーメン

味噌ラーメンに牛乳とカレーが融合した青森独特。青森県民のソウルフード。

調理時間
約20分
エネルギー
617kcal
食塩相当量
7.9g

※エネルギー・食塩相当量は 1人分の値

材料4人分

材料 分量
中華麺(生) 4玉
チャーシュー 120g
玉ねぎ 中1/2個
もやし 200g
にんじん 40g
ぶなしめじ 60g
にんにく 1片
しょうが 1かけ
みそ 90g
鶏がらスープの素 大さじ1・1/3
豚骨スープの素 大さじ1・1/2
1200ml
牛乳 400ml
大さじ4
カレーパウダー 大さじ4
ごま油 大さじ1
少々
コショー 少々
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メンマ 60g
わかめ 40g
かまぼこ 60g
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使用した商品

作り方

  1. にんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、チャーシューは細切り、ぶなしめじは小房に分ける。
  2. 大きめの鍋にごま油、①のにんにく、しょうがを入れて火にかけて香りがしてきたら、玉ねぎを入れ透きとおるまで炒める。
  3. 水、鶏ガラスープの素、豚骨スープの素、牛乳、酒、みそを加えて沸騰したらカレーパウダー、①のにんじん、ぶなしめじ、チャーシューを加えて3分煮る。
  4. もやしを加えて再び沸騰させ30秒程煮たら、塩、コショーで味を調える。
  5. 別の鍋に湯を沸かし中華麺をゆで、ゆで上がった麺を器に盛りつけ、その上から④のスープを注ぐ。メンマ、わかめ、かまぼこを添える。

一口メモ

・仕上げにラー油を加えると辛味とコクが増す。
・カレー粉はダマにならないよう、少しずつ加えよくかき混ぜる。
・もやしは火が入りやすいので、沸騰したら煮込みすぎないようにする。
・カレーパウダーに含まれるターメリックの色素が、麺に含まれるかん水と反応し、赤色に変色する場合がありますが、食味・安全性に問題はない。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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