いか燻製とグリーンアスパラガスのあえもの

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いか燻製をヨーグルト+カレー粉であえて

調理時間 約15分
エネルギー 60kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
プレーンヨーグルト(無糖) 100ml 
カレーパウダー 小さじ2
小さじ1/2
いか燻製 80g
グリーンアスパラガス 2本

作り方

  1. <カレーヨーグルトソースを作る>プレーンヨーグルトにカレーパウダーと塩を加えてよく混ぜ合わせる。
  2. いかの燻製を一口大に切る。
  3. グリーンアスパラガスは下のかたい部分を切ってゆで、斜めに薄切りにする。
  4. (2)と(3)を、(1)のソースで和える。

一口メモ

*ヨーグルト以外にも、クリームチーズやサワークリームなどの乳製品には、ねり唐がらしやマスタードのような辛みのきいた香辛料がよく合います。
*他に、さっとゆでたもやし、刺身用まぐろの角切り、湯通ししたたけのこ、薄切りにした生しいたけなども合います。
*いかの燻製の代わりにたこのつまみ用燻製でもよいでしょう。

使用した商品

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