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海鮮チゲ鍋

海鮮チゲ鍋

キムチとレッドペパーで心から温まる、魚介がたっぷりなお鍋です。

調理時間
約30分
エネルギー
267kcal
食塩相当量
3.9g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
たら 5~6切れ 400g
あさり 80g
キムチ 200g
---(a)---
1200ml 6カップ
大さじ3
昆布 1枚
-------
みそ 60g
GABAN レッドペパー(パウダー) 小さじ1/2
豆腐 1丁 350g
にら 1把 100g
えのきだけ 1パック 100g
長ねぎ 2本 200g
キャベツ 1/2個
だし汁 400~600ml 2~3カップ

作り方

  1. 鍋に(a)を入れて1時間浸けておく。
  2. たらは食べやすく切る。
  3. キムチは細かく刻み、だし汁と一緒にしておく。豆腐は8等分に切り、ニラは4㎝長さに、長ねぎは1㎝幅の斜め切りに、キャベツは4~5㎝角に切る。えのき茸は石づきを切り落として小房に分ける。具材は大皿に盛る。
  4. (1)を火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し、みそを溶き、レッドペパーを加える。たら、あさり、豆腐、野菜を適量加え、キムチとだし汁も適量加える。アクをすくいながら煮て、火が通った具材から順にいただく。汁が煮詰まったらだし汁を追加し、具も入れる。

一口メモ

・チゲ鍋は野菜や魚介類などをたっぷり使い、辛味のあるキムチや唐辛子、そしてみそで味付けした鍋。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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