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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
長ねぎ | 2本 |
ベーコン(薄切り) | 4枚 |
水 | 100ml |
コンソメ(固形) | 1個 |
バター | 20g |
小麦粉 | 20g |
牛乳 | 300ml |
ギャバン20gナツメグ | 小さじ1/3 |
溶けるチーズ | 適量 |
作り方
- 長ねぎは大きめの斜め切りにし、水、コンソメとともに鍋に入れ、ふたをして弱火で15分煮て、横半分に切ってから1.5cm幅に切ったベーコンを加え、さっと煮合わせる。
- 別の厚手の鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて火にかけ、ふつふつしてきたらナツメグと牛乳を3~4回に分けて入れ、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
- 汁気を軽く切った(1)をグラタン皿に入れ、(2)をかけて、溶けるチーズをのせ、230℃のオーブン、またはオーブントースターや魚焼きグリルで焼き色がつくまで、約7~8分焼く。
一口メモ
*料理家タサン志麻さん考案レシピです。
*オーブン、オーブントースターでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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