ねぎのグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ナツメグがホワイトソースのアクセントに

調理時間 約20分
エネルギー 214kcal
食塩相当量 1.3g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
長ねぎ 2本
ベーコン(薄切り) 4枚
100ml
コンソメ(固形) 1個
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 300ml
ギャバン20gナツメグ 小さじ1/3
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 長ねぎは大きめの斜め切りにし、水、コンソメとともに鍋に入れ、ふたをして弱火で15分煮て、横半分に切ってから1.5cm幅に切ったベーコンを加え、さっと煮合わせる。
  2. 別の厚手の鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて火にかけ、ふつふつしてきたらナツメグと牛乳を3~4回に分けて入れ、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 汁気を軽く切った(1)をグラタン皿に入れ、(2)をかけて、溶けるチーズをのせ、230℃のオーブン、またはオーブントースターや魚焼きグリルで焼き色がつくまで、約7~8分焼く。

一口メモ

*料理家タサン志麻さん考案レシピです。
*オーブン、オーブントースターでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top