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ねぎのグラタン

ねぎのグラタン

ナツメグがホワイトソースのアクセントに

調理時間
約20分
エネルギー
214kcal
食塩相当量
1.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
長ねぎ 2本
ベーコン(薄切り) 4枚
100ml
コンソメ(固形) 1個
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 300ml
GABAN ナツメグ<パウダー> 小さじ1/3
溶けるチーズ 適量

作り方

  1. 長ねぎは大きめの斜め切りにし、水、コンソメとともに鍋に入れ、ふたをして弱火で15分煮て、横半分に切ってから1.5cm幅に切ったベーコンを加え、さっと煮合わせる。
  2. 別の厚手の鍋にバターを溶かし小麦粉を入れて火にかけ、ふつふつしてきたらナツメグと牛乳を3~4回に分けて入れ、その都度なめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 汁気を軽く切った(1)をグラタン皿に入れ、(2)をかけて、溶けるチーズをのせて、230℃のオーブン、またはオーブントースターや魚焼きグリルで焼き色がつくまで、約7~8分焼く。

一口メモ

・オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

夏のおうち時間におススメ♪

8月10日 ~ 8月16日

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