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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(むね) | 60g |
ハム | 1枚 |
長ねぎ | 中2/3本 |
じゃがいも | 中1個 |
バター | 10g |
チキンブイヨン(希釈液) | 800ml |
塩 | 小さじ2/3 |
ギャバン21gあらびきホワイトペパー | 適量 |
生クリーム | 65~100ml |
ギャバン16gカイエンペパー <パウダー> | 少々 |
セルフィーユ(チャービル) | 少々 |
作り方
- 長ねぎは白い部分を薄切りにする。
- 鶏肉は皮を取り、身は薄切りにする。
- ハムもせん切りにする。
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらしあく抜きをする。
- 鍋にバターを熱して溶かし(1)の長ねぎを柔らかくなるまで炒め、(2)の鶏肉、(3)のハム、(4)のじゃがいも、ブイヨン、あらびきホワイトペパーを入れ、約10分煮る。じゃがいもが煮えたら、塩を加えてさらに煮込み、上に浮いた脂肪とあくをすくい取る。
- (5)のあら熱を取ってミキサーにかけ、さらに漉(こ)す。
- (6)を冷蔵庫で冷やし、生クリームを加えて仕上げる。器に盛って、カイエンペパーを振り、セルフィーユを飾る。
一口メモ
*ビシー(ヴィシー)とは、ミネラルウォーターで名高いフランス中部の地名です。考案者の生家がこの近くだったことに因んでつけられました。
*冷蔵庫でビシソワーズを冷やす時間は、調理時間に含みません。
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