レシピ検索

じゃがいものビシソワーズ

じゃがいものビシソワーズ

ビシーとは、ミネラルウォーターで名高いフランス中部の地名。考案者の生家がこの近くだったことにちなんでつけられた。冷製のスープ。仕上げのカイエンペパーがアクセントに

調理時間
約30分
エネルギー
167kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
長ねぎ 中2/3本 66g
バター 10g
鶏肉(むね) 60g
ハム 1枚 20g
じゃがいも 中1個 150g
チキンブイヨン(希釈液) 4カップ(800ml)
小さじ2/3位
ギャバン21gあらびきホワイトペパー 適量
生クリーム 1/3~1/2カップ 83g
ギャバン16gカイエンペパー <パウダー> 少々

作り方

  1. 長ねぎは白い部分を薄切りにする。
  2. 鶏肉は皮をとり、身は薄切りにする。
  3. ハムもせん切りにする。
  4. じゃがいもは皮をむき、乱切りにして水に放してアク抜きをする。
  5. 鍋にバターを溶かして長ねぎをやわらかくなるまで炒め、2)・3)・4)とブイヨン、あらびきホワイトペパーを入れ、約10分煮る。じゃがいもが煮えたら、塩を加えてさらに煮込み、上に浮いた脂肪とアクをすくい取る。
  6. 5)の粗熱をとってミキサーにかけ、さらに裏ごしでこす。
  7. 6)を冷やし、生クリームを加えて仕上げる。器に盛って、カイエンペパーをふり、セルフィーユをあしらう。

一口メモ

*カイエンペパー(パウダー)の代替えとしてレッドペパー(パウダー)やチリペパー(パウダー)もご利用できます。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top