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牛肉とズッキーニのきわだちカレー

牛肉とズッキーニのきわだちカレー

盛りつけにもこだわって

調理時間
約25分
エネルギー
380kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
きわだちカレー <コクがきわだつ中辛> 1袋 155g
牛肉(小間切れ) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個
ズッキーニ 小1本
サラダ油 大さじ1
450ml
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ゆで卵 4個
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 適宜
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作り方

  1. 玉ねぎは一口大、ズッキーニは7~8㎜幅の輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎ、ズッキーニを炒める。
  3. 水を加えてふたをし、沸騰したらあくを取る。
  4. いったん火を止め、ルウを入れてよく溶かし、再び火にかけ、ひと煮立ちさせた後、弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. 皿にごはんを盛り、別盛りしたカレーを添え、ゆで卵をのせて、卵にパプリカを振る。

一口メモ

・煮込み時間が短いため、水の量を通常より少なめにしている。
・彩りにクレソンや、赤玉ねぎを添えてもきれい。ごはんはターメリックライスにしてもおいしい。

・米 3合(450g)
・ターメリック 小さじ3/4
・バター 10g
・塩 小さじ1/4

①米は洗い、水気を切っておく。
②炊飯器に通常の水加減よりやや少なめ(硬め)になるように水(分量外)を加える。
③ターメリックと塩を加え軽く混ぜた後、バターをのせて炊く。
・栄養成分にターメリックライスは含まない。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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