ころころミートボールのハヤシ

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お子様に人気、ミートボールのハヤシライス

調理時間 約50分
エネルギー 273kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/4個
パン粉 20g(1/2カップ)
1個
少々
コショー 少々
ギャバン20gナツメグ 少々
サラダ油 大さじ1/2
玉ねぎ 中1・1/2個
エリンギ 1/2パック
ぶなしめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. ボウルに牛豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り(1/4個分)、パン粉、卵、塩、コショー、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさのボール状に丸める。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、(1)のミートボールを焼き、取り出しておく。
  3. 残りの玉ねぎを薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  4. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(3)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらにエリンギ、ぶなしめじを加えて炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、(2)のミートボールを加え、弱火~中火で約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. <バターライスの作り方>炊飯器に洗った米3合に目盛り通り水を入れて、バター大さじ3、切込みを入れたローリエ(ホール)2枚をのせて、炊飯する。

一口メモ

*栄養価にバターライスは含みません。

使用した商品

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