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ころころミートボールのハヤシ

ころころミートボールのハヤシ

お子様に人気のミートボールときのこたっぷり秋のハヤシライス

調理時間
約50分
エネルギー
275kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/4個
パン粉 1/2カップ
1個
少々
コショー 少々
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 少々
サラダ油 大さじ1/2
玉ねぎ 中1・1/2個
エリンギ 1/2パック
ぶなしめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
500ml

作り方

  1. ボウルに牛豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り(1/4個分)、パン粉、卵、塩コショー、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさのボール状に丸める。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して、(1)のミートボールを焼き、とり出しておく。
  3. 残りの玉ねぎを薄切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。ぶなしめじは石づきをとって小房に分ける。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(3)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、さらにエリンギ、ぶなしめじを加えて炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、(2)のミートボールを加え、弱火~中火で約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. <バターライスの作り方>炊飯器に米3カップ(480g)、水600ml、バター大さじ3、切込みを入れたローリエ(ホール)2枚を入れて、炊飯する。

一口メモ

・栄養成分にバターライスは含みません。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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