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大豆とたけのこの中国風炒め煮

大豆とたけのこの中国風炒め煮

ごはんにのせてもおいしい!高菜が味のポイント

調理時間
約40分
エネルギー
377kcal
食塩相当量
4.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
大豆(ゆで)(水煮缶) 1缶
たけのこ(水煮) 中1本
豚肉(薄切り) 200g
たかな漬 100g
長ねぎ 1/2本
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> 2かけ
特選本香り 生しょうが 少々
サラダ油 大さじ3
大さじ2
しょう油 大さじ4
砂糖 ひとつまみ
山椒 3~4振り
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 3~4振り
200ml

作り方

  1. たけのこは、あらみじんに切る。豚肉は細く1cm幅に切る。たかな漬は一度水にさらし、たて・横に切れ目を入れ、みじん切りにして水気をしぼる。長ねぎは、みじん切りにする。
  2. 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、ねぎ・スターアニス(八角茴香)を入れて炒め、豚肉・特選本香り生しょうがも加えて色が変わるまで炒める。
  3. (2)にたけのこ・たかな・大豆の順に加えて炒める。
  4. (3)に酒・しょうゆ・砂糖・山椒・ナツメグの調味料と水を加え、ふたをして豆に味がしみこむまで弱火で煮込む。

一口メモ

*スターアニス(八角茴香)は香りが強いため1個丸ごと使うのではなく、ひとかけを使用します。

今こそ、カレーだ。夏にピッタリのカレー

7月30日 ~ 8月7日

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