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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
豚肉(薄切り) | 200g |
大豆(ゆで)(水煮缶) | 1缶(230g) |
たけのこ(水煮) | 中1本(300g) |
高菜漬 | 100g |
長ねぎ | 1/2本 |
ギャバン10gスターアニス(八角茴香) <ホール> | 2かけ |
40g 特選本香り生しょうが | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ4 |
砂糖 | ひとつまみ |
10g 国産山椒 | 3~4振り |
ギャバン20gナツメグ | 3~4振り |
水 | 200ml |
作り方
- 豚肉は1cm幅に切る。たけのこはあらみじんに切る。高菜漬は一度水にさらし、縦・横に切れ目を入れ、みじん切りにして水気をしぼる。長ねぎはみじん切りにする。
- 中華鍋を熱し、サラダ油を入れ、(1)の長ねぎ、スターアニス(八角茴香)を入れて炒め、(1)の豚肉、しょうがも加えて色が変わるまで炒める。
- (1)のたけのこ、高菜漬、水気を切った大豆の順に加えて炒める。
- 酒、しょう油、砂糖、山椒、ナツメグ、水を加え、ふたをして豆に味がしみ込むまで弱火で煮込む。
一口メモ
*スターアニス(八角茴香)は香りが強いため1個丸ごと使うのではなく、2片を使用します。
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