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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
フランスパン(クッペ) | 2個 |
--- 具材(A.カルニタス) --- | |
豚肉(カレー、シチュー用 肩ロースなどの角切り) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
オレンジジュース(100%) | 100ml |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
--- 具材(B.豆のペースト) --- | |
キドニービーンズ(缶詰)(水煮) | 250g(固形量) |
水 | 200ml程度 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 <袋入り> | 1本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
--- トマトのサルサ --- | |
ホールトマト缶詰 | 100g |
42g 特選本香り生にんにく | 1cm |
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> | 1枚 |
ギャバン19gクローブ | 少々 |
ギャバン4gオレガノ ホール | 小さじ1 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> | 少々 |
塩 | 小さじ1/2 |
水 | 300ml |
--- 添えもの --- | |
赤玉ねぎ | 1/4個 |
ライム | 1個 |
コリアンダーリーフ(パクチー) | 適量 |
作り方
- <A.カルニタスを作る>玉ねぎ1/2個は縦4等分に切る。にんにく1片は皮をむく。
- 鍋に豚肉、(1)とローリエ1枚、ひたひたの水(分量外)を入れ、沸騰したら弱火にしてふたをし、ほとんど水分がなくなるまで40〜45分煮込む。水分が残っているようなら、なくなるまでそのまま煮詰める。オレンジジュースとオレガノ小さじ1、塩小さじ1/4、ブラックペパー少々を加えて煮詰める。
- フォーク2本を使って肉をさく。
- <B.豆のペーストを作る>玉ねぎ1個とにんにく1片はみじん切りにする。鷹の爪は小口切りにする。(鷹の爪は種が多いと辛くなるので、種の量で辛さを調節する。種を取る場合、半分に折って取り除く)
- フライパンにオリーブ油を温め、(4)を炒める。
- キドニービーンズと水200ml程度、クミン小さじ1/2を加え、豆をマッシャーなどでつぶしながら煮詰める。塩、ブラックペパー少々で味をととのえる。
- <トマトのサルサを作る>フライパンにホールトマトを入れて、しっかりとトマトをつぶす。水300mlとその他の材料を入れて弱めの中火で5分煮込む。
- クッペは横半分に切り、下の面に(6)の豆のペーストをぬり、(3)のカルニタスをのせ、上半分のクッペをのせる。
- 器に移し、(7)を全体にかけ、薄切りにして水にさらした赤玉ねぎ、4つ切りにしたライムを添える。お好みできざんだコリアンダーリーフを添える。
一口メモ
*豆のペーストは作りやすい分量で作っているので、実際に使用するのは半分量程度です。
*豆のペーストは水(もしくは水煮の汁)の量で柔らかさを調節してください。
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