ふわふわたまごのオムハヤシ

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調理時間 約40分
エネルギー 801kcal
食塩相当量 3.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
サラダ油 大さじ1
600ml
--- ケチャップライス ---
ごはん 茶わん約5杯分
玉ねぎ 中1/2個
マッシュルーム 6個
サラダ油 大さじ2
少々
コショー 少々
トマトケチャップ 大さじ4
---------------
10個
牛乳 大さじ5
少々
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
サラダ油 大さじ5

作り方

  1. <ハヤシライスソースを作る>大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに3~4cm幅に切った牛肉を加えて炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
  4. <ケチャップライスを作る> フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、1cm角に切った玉ねぎをしんなりするまで炒める。さらに薄切りにしたマッシュルームを炒める。軽く塩・コショーを振り、ごはんを加えて全体をほぐしながら炒める。トマトケチャップを加えて混ぜ、最後に塩で味をととのえる。
  5. <半熟の卵焼きを1皿分ずつ焼く> 卵2個をよく溶きほぐし、牛乳大さじ1、塩、ホワイトペパーを加えて混ぜる。フライパンを十分に熱し、サラダ油を入れ、強火にし、卵液を一気に流し込む。菜箸で手早く大きく混ぜ、半熟状にする。(火を通しすぎないこと)同様にあと4皿分作る。
  6. <盛りつけ>皿に(4)のケチャップライスを盛り、(5)の半熟の卵焼きをのせ、(3)のハヤシライスソースをかける。

一口メモ

*牛肉は切り落としでもよいでしょう。

使用した商品

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