豚肉とひよこ豆のトマト煮

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ハヤシライスソースと缶詰のひよこ豆で、手軽にできる

調理時間 約50分
エネルギー 466kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
92g 完熟トマトのハヤシライスソース 1箱
豚肉(ばら)(かたまり) 200g
玉ねぎ 中1個
ひよこ豆(水煮)(缶詰) 大1缶(250g)
550ml
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 小さじ1~2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は縦3cm×横2cm×厚さ5mmくらいの大きさに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱して薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに(1)の豚肉を加えて炒める。
  3. 水と水気を切ったひよこ豆を加え、沸騰したらあくを取り弱火~中火で約30分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、チリパウダーを加える。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*チリパウダーは、唐辛子にオレガノやクミンなどを加えた混合パウダースパイスで、メキシコなど中南米料理によく使われます。

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