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豚肉とひよこ豆のトマト煮

豚肉とひよこ豆のトマト煮

ハヤシライスソースと缶詰のひよこ豆で、手軽にできる

調理時間
約50分
エネルギー
467kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
92g 完熟トマトのハヤシライスソース 1箱
豚肉(ばら)(かたまり) 200g
玉ねぎ 中1個
ひよこ豆(水煮)(缶詰) 大1缶・正味250g
550ml
ギャバン20gチリパウダー <パウダー> 小さじ1~2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 豚ばら肉は縦3cm×横2cm×厚さ5mm位に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱して薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに(1)の豚ばら肉を加えて炒める。
  3. 水とひよこ豆を加え、沸騰したらあくを取り弱火~中火で約30分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、チリパウダーを加える。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*ひよこ豆は、インド、南ヨーロッパ、中近東、メキシコで栽培される豆で、エジプト豆、ガルバンゾ(スペイン語:garbagarbanzo)、チックピー:chick pea(チックはひよこの意)とも呼ばれます。
*チリパウダーは、唐辛子にオレガノやクミンなどを加えた混合パウダースパイスで、メキシコなど中南米料理によく使われます。

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