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豚肉とひよこ豆のトマト煮

豚肉とひよこ豆のトマト煮

ハヤシライスソースと缶詰のひよこ豆で、手軽にできる

調理時間
約50分
エネルギー
468kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
92g 完熟トマトのハヤシライスソース 1箱 92g
玉ねぎ 中1個
豚肉(ばら) (かたまり) 200g
ガルバンゾ(缶詰) 大1缶
550ml
GABAN チリパウダー<パウダ ー> 小さじ1~2
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 豚バラ肉はタテ3cm×ヨコ2cm×厚さ5mmくらいに切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱して薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒め、さらに(1)の豚バラ肉を加えて炒める。
  3. 水とひよこ豆を加え、沸騰したらアクを取って弱火~中火で約30分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、チリパウダーを加える。再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・ひよこ豆は、インド、南ヨーロッパ、中近東、メキシコで栽培される豆で、エジプト豆、ガルバンゾ(スペイン語:garbannzo)、チックピー(英:chick pea チックはひよこの意)とも呼ばれる。
・チリパウダーは、唐辛子にオレガノやクミンなどを加えた混合パウダースパイスで、メキシコなど中南米料理によく使われる。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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