レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
牛肉(薄切り) | 150g |
玉ねぎ | 中1個 |
マッシュルーム | 3個 |
インスタントコーヒー | 大さじ1 |
17gコショー | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
作り方
- 玉ねぎは縦半分に切り、半分は繊維を断つように薄切り、残りは1.5cm幅に切り、さらに長さを半分に切る。マッシュルームは薄切りにする。
- 牛肉の半量は2cm幅、残りは5cm幅に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の繊維を断った薄切りの玉ねぎを広げ、約2分焼く。上下を返してしんなりするまで2~3分炒める。
- インスタントコーヒーを加えて約1分炒め、(2)の2cm幅の牛肉、(1)のマッシュルーム、残りの玉ねぎを加えて全体に混ざるまで炒める。
- 水を加えてふたをして、沸騰したらあくを取り、弱火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、コショーを加えて混ぜる。
- 再び中火にかけ(2)の5cm幅の牛肉を加えて、ふつふつとしたら弱火で時々かき混ぜながら、約5分煮込む。
一口メモ
*マッシュルームは缶詰でもよいです。
*さらにまろやかにするには、仕上げに牛乳大さじ1~1・1/2を加えてひと煮立ちさせてください。
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す