洋食屋さん仕立てのハヤシライス

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

お店の味をご家庭で再現!

調理時間 約30分
エネルギー 181kcal
食塩相当量 2.0g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 3個
インスタントコーヒー 大さじ1
コショー 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、半分は繊維を断つように薄切り、残りは1.5cm幅に切り、さらに長さを半分に切る。マッシュルームは薄切りにする。
  2. 牛肉の半量は2cm幅、残りは5cm幅に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の繊維を断った薄切りの玉ねぎを広げ、約2分焼く。上下を返してしんなりするまで2~3分炒める。
  4. インスタントコーヒーを加えて約1分炒め、(2)の2cm幅の牛肉、(1)のマッシュルーム、残りの玉ねぎを加えて全体に混ざるまで炒める。
  5. 水を加えてふたをして、沸騰したらあくを取り、弱火で約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、コショーを加えて混ぜる。
  7. 再び中火にかけ(2)の5cm幅の牛肉を加えて、ふつふつとしたら弱火で時々かき混ぜながら、約5分煮込む。

一口メモ

*マッシュルームは缶詰でもよいです。
*さらにまろやかにするには、仕上げに牛乳大さじ1~1・1/2を加えてひと煮立ちさせてください。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top