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レモンとズッキーニのバターチキンカレー

レモンとズッキーニのバターチキンカレー

レモンのすっきり感が加わり、新たなおいしさ!

調理時間
約25分
エネルギー
281kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
148g こくまろバターチキンカレー 1/2箱
鶏肉(もも) 1枚
ズッキーニ 1本
レモン 1個
玉ねぎ 中1/2個
おろし生にんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ1
250ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。レモンは横半分に切り、半分は2~3mmの厚さの輪切りにする。残りの半分は、果汁をしぼる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の鶏肉、ズッキーニ、玉ねぎ、にんにくを入れて、中火で鶏肉に火が通るまで約4分よく炒める。
  3. 水を入れて沸騰したらあくを取り、時々混ぜながら弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、牛乳を入れてよくかき混ぜ、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込む。
  5. (1)のレモン汁を加えてひと煮たちさせる。
  6. 皿にごはんを盛り、(5)をかけて、(1)の輪切りレモンを添える。

一口メモ

*レモン汁は最後に入れてください。牛乳と同時に入れると、牛乳が分離する場合があります。
*ルウ1箱(8皿分)の場合、深めのフライパンを使用し、具材・牛乳は倍量、水は350mlにしてください。
*栄養価にごはんは含みません。

梅雨のじめっと、レモンでスッキリ!

6月23日 ~ 6月29日

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