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ほたてとたっぷり野菜のクリームシチュー

ほたてとたっぷり野菜のクリームシチュー

北海道の味覚。ほたてを使ったシチュー。北海道食材をシチューでおいしく味わえます。

調理時間
約40分
エネルギー
280kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
ほたて貝柱 10個 300g
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
バター 大さじ 1/2
白ワイン 大さじ 2
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
じゃがいも 中2個 300g
ブロッコリー 1株 250g
サラダ油 大さじ 1
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1/2カップ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けてゆでておく。
  2. ほたて貝柱は半分の厚さに切り、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して、ほたて貝柱をいため、白ワインを振り入れて蒸し焼きにする。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもをいためる。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. (1)のブロッコリー、(2)のほたて貝柱、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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