レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
ほたて貝柱 | 10個 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
バター | 大さじ1/2 |
白ワイン | 大さじ2 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
じゃがいも | 中2個 |
ブロッコリー | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- ブロッコリ-は小房に分けてゆでておく。
- ほたて貝柱は半分の厚さに切り、ホワイトペパーを振る。フライパンにバターを熱して、ほたて貝柱を炒め、白ワインを振り入れて蒸し焼きにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- (1)のブロッコリー、(2)のほたて貝柱、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*ブロッコリ-の茎の部分は根元のかたい部分は除いて薄切りにし、ゆでてもよいでしょう。
*魚介類は煮込むとかたくなるので、ワイン蒸しにして最後に加えてください。加えてからは煮込みすぎないよう注意してください。
使用した商品
他のレシピを探す