牛舌の塩漬け

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圧力鍋で作るので、ほろほろの柔らかい仕上がりに!

調理時間 約90分
エネルギー 680kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料8人分

材料 分量
--- (a) ---
牛タン 1本(1500g)
大さじ1
--- (b) ---
300ml
40g
黒砂糖 20g
玉ねぎ(薄切り) 40g
にんじん(薄切り) 40g
---------------
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 2枚
ギャバン19gブラックペパー <ホール> 大さじ1

作り方

  1. 牛タンは手で塩をよくすり込む。これを大きめの容器に入れて落としぶたと重石をして冷蔵庫で汁が上がるまで2~3日漬け込む。
  2. 鍋に(b)を入れて煮立ったら、すぐに火からおろして冷ます。(1)の汁気を切ってよくふいて容器も洗う。牛タンと冷ました汁を入れて落としぶたと重石をしてさらに冷蔵庫で1週間漬け込む。
  3. (2)の牛タンをさっと洗い、圧力鍋にローリエ、ブラックペパーを加え、牛タンがかぶるまで水を入れ、加圧後30分程煮る。その後、寸胴鍋に移してさらに30~40分程煮る。(竹ぐしを刺して澄んだ汁が出ればよい) 汁ごと冷まして冷蔵保存する。

一口メモ

*(2)できちんと汁で牛タンがかぶるようにしてください。
*圧力鍋の使用方法は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*牛タンを冷蔵庫で漬けおく時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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