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りんごのハヤシライス

りんごのハヤシライス

ソテーしたりんごの食感とハヤシソースがよく合います。

調理時間
約35分
エネルギー
268kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
牛肉(肩ロース) (薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個
エリンギ 1/2パック
サラダ油 大さじ1
500ml
―――――――
りんご 1個
砂糖 大さじ1/2
バター 5g

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、エリンギは3~4cm長さの薄切りにする。
  2. りんごはいちょう切りにする(皮はむかない)。
  3. フライパンにバターを熱し、りんごをさっとソテーし、砂糖を加え焦がさないようにして火を止める。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、さらに(1)の牛肉、エリンギを加えて炒める。
  5. 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. 皿に盛ったごはんに(6)のハヤシをかけて(3)のりんごを添える。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含みません。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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