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材料5皿分
材料 | 分量 |
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184g 完熟トマトのハヤシライスソース | 1/2箱 |
牛肉(肩ロース)(薄切り) | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
エリンギ | 1/2パック |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
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りんご | 1個 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
バター | 5g |
作り方
- 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、エリンギは3~4cmの長さの薄切りにする。
- りんごは皮つきのまま、いちょう切りにする。
- フライパンにバターを熱し、(2)のりんごをさっと炒め、砂糖を加えたら焦がさないように炒め、砂糖が溶けてなじんだら火を止める。
- 大きめのフライパンにサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火でよく炒め、さらに(1)の牛肉、エリンギを加えて炒める。
- 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- 皿に盛ったごはんに(6)のハヤシライスソースをかけて(3)のりんごを添える。
一口メモ
*栄養価にごはんは含みません。
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