ルウで作るポークビンダルー

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ワインビネガーと梅干しで漬けた豚肉の酸味のきいた味わいがやみつきになる

調理時間 約40分
エネルギー 438kcal
食塩相当量 4.8g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(肩ロース)(かたまり) 400g
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
--- (a) ---
ワインビネガー(白) 大さじ2
梅干し(種を取り除いてつぶす) 2個
43g おろし生にんにく 小さじ1
40g おろし生しょうが 小さじ1
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
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サラダ油 大さじ1
600ml

作り方

  1. 豚肉は一口大に切りポリ袋に入れ、(a)を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。
  2. 玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを入れ色づくまで中火~強火でよく炒める。
  4. 漬け込んだ(1)の豚肉を汁ごと加えて肉の色が変わるまで炒める。
  5. 水、(2)のトマトを加えて、沸騰したらあくを取り約15分煮込む。いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

*お好みでゆで卵を添えてもよいでしょう。
*豚肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にごはん、ゆで卵は含みません。

使用した商品

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