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材料4 ~ 5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
185g ジャワカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(肩ロース)(かたまり) | 400g |
玉ねぎ | 中1個 |
トマト | 中1個 |
--- (a) --- | |
ワインビネガー(白) | 大さじ2 |
梅干し(種を取り除いてつぶす) | 2個 |
43g おろし生にんにく | 小さじ1 |
40g おろし生しょうが | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
--------------- | |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
作り方
- 豚肉は一口大に切りポリ袋に入れ、(a)を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で2~3時間漬け込む。
- 玉ねぎは薄切り、トマトはざく切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎを入れ色づくまで中火~強火でよく炒める。
- 漬け込んだ(1)の豚肉を汁ごと加えて肉の色が変わるまで炒める。
- 水、(2)のトマトを加えて、沸騰したらあくを取り約15分煮込む。いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*お好みでゆで卵を添えてもよいでしょう。
*豚肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にごはん、ゆで卵は含みません。
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