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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
164g 北海道グラタン4皿分 | 1箱 |
ほたて貝柱 | 10個 |
えび | 100g |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
ギャバン11gタイム <パウダー> | 少々 |
白ワイン | 大さじ3 |
ブロッコリー | 1/2個 |
玉ねぎ | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
牛乳 | 400ml |
溶けるチーズ | 適宜 |
作り方
- ほたては厚みを半分にし、えびは殻をむいて背わたを取り、ホワイトペパー、タイムを振り、白ワインを振りかけて、さっと蒸し煮にする。ブロッコリーは小房に分けてかためにゆでる。玉ねぎは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。いったん火を止め、ソースミックス・水・牛乳の順に入れてよく混ぜる。
- マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら、約3分煮る。
- (1)のほたて・えび・ブロッコリーを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に移し、チーズをのせてオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで7~8分焼く。
一口メモ
*お好みで、かき、いか等を使ってもよいでしょう。
*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼いてください。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせてください。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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