レシピ検索

ヨーグルトクリームチーズケーキ

ヨーグルトクリームチーズケーキ

ヨーグルトを使ってさっぱりと

調理時間
約40分
エネルギー
193kcal
食塩相当量
0.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料8人分

材料 分量
クリームチーズ 150g
プレーンヨーグルト(無糖) 200ml 1カップ
はちみつ 大さじ4
レモン汁 小さじ1
クッキングゼリー30g 1袋 5g
黄桃(缶詰) 2切れ
グラハムクラッカー 80g
GABAN シナモン(パウダー) 小さじ1/2
GABAN ナツメグ(パウダー) 少々
バター(溶かす) 大さじ3

作り方

  1. グラハムクラッカーはビニール袋などに入れ、すりこぎまたはめん棒でたたいて砕く。ボウルに入れ、シナモン、ナツメグを入れて混ぜる。溶かしたバターを加えてさらに混ぜ合わせる。
  2. パイ皿に(1)を敷いて、底と側面に押しつけ、冷蔵庫に入れておく。
  3. クリームチーズを電子レンジでやわらかくして、プレーンヨーグルトを加えてのばし、ハンドミキサーを使ってよく混ぜる。
  4. (3)にはちみつ、レモン汁を加えて、さらに混ぜ合わせる。
  5. 黄桃の缶汁大さじ3にクッキングゼリーをふり入れてふやかし、湯せんまたは電子レンジにかけて溶かす。
  6. (4)に(5)を少しずつ入れて混ぜる。
  7. (2)に(6)を流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. (7)に薄く切った黄桃を飾る。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・クリームチーズを使用していますので、幼児や妊婦の方はご注意ください。
・調理時間に冷やし固める時間は含まない。
・直径22cmのパイ皿1台分。
・はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

おすすめ特集レシピ

page top