かぶたっぷりシチュー

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栄養価が高い葉を捨てずに活用!

調理時間 約40分
エネルギー 239kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
かぶ(葉の部分も利用) 大3個
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. かぶの白い部分は皮ごと6等分に切る。茎、葉の部分は2~3cmの長さに切る。(あくが気になる場合は、ラップでくるみ、600Wの電子レンジで1分程加熱し、少量の冷水にサッとさらして水気を切る。)
  2. 鶏肉、玉ねぎを一口大に切る。にんじんは水の中でたわしを使ってにんじんの溝に沿って洗い、皮つきのまま一口大に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で7分煮込む。(1)のかぶの白い部分を加えてさらに約8分煮る。
  5. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。(1)のかぶの茎、葉を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

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