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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
かぶ(葉の部分も利用) | 大3個 |
鶏肉(もも) | 250g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- かぶの白い部分は皮ごと6等分に切る。茎、葉の部分は2~3cmの長さに切る。(あくが気になる場合は、ラップでくるみ、600Wの電子レンジで1分程加熱し、少量の冷水にサッとさらして水気を切る。)
- 鶏肉、玉ねぎを一口大に切る。にんじんは水の中でたわしを使ってにんじんの溝に沿って洗い、皮つきのまま一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で7分煮込む。(1)のかぶの白い部分を加えてさらに約8分煮る。
- いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込む。(1)のかぶの茎、葉を加えて、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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